Российские банки выделят предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) кредиты на 56 млрд рублей, сообщил в четверг на заседании правительства вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. «В результате работы межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК рассмотрено положение 68 предприятий. Совместно с банками определена выдача кредитов на сумму 56 млрд рублей», — сказал он.

«По четырем предприятиям определено решение о капитализации их на 30 млрд рублей», — отметил Кудрин. По его словам, 22 предприятия ОПК получат субсидии процентной ставки по кредитам на сумму 6 млрд рублей. «По шести необходима государственная гарантия. Такое решение принято на сумму 12 млрд рублей», — добавил Кудрин.

Другой вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы оборонно-промышленного комплекса, отмечал 25 февраля, что предприятиям российского ОПК в 2009 году потребуется 295 млрд рублей. Как он сказал, эти предприятия в настоящее время испытывают существенные трудности с кредитованием — займы под реализацию инвестпроектов стали практически недоступными.