Инвестторгбанк перешел в собственность санатора — Транскапиталбанка, следует из сообщения на сайте ЦБ и материалов «Инвестторга».

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России 11 января зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска именных обыкновенных бездокументарных акций ПАО «Акционерный коммерческий банк «Инвестиционный торговый банк» (индивидуальный государственный регистрационный номер выпуска 10202763В001D от 8 декабря 2015 года), размещенных путем закрытой подписки.

Эмитент 11 декабря 2015 года завершил размещение 147 трлн 219,58 млрд акций допэмиссии. Общий объем выпуска по номинальной и фактической стоимости составил 10 млн рублей. В опубликованных ранее материалах к размещению сообщалось, что потенциальным приобретателем новых акций Инвестторгбанка является Транскапиталбанк.

Напомним, Центробанк 27 августа прошлого года ввел в Инвестторгбанк временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов; полномочия акционеров кредитной организации, связанные с участием в ее уставном капитале, были приостановлены. На тот момент по 19,99% в банке принадлежало «ИТБ Холдингу» и иностранным инвесторам — Starr International Company Inc. и гражданину США Джею Кристоферу Флауэрзу (это конечный бенефициар акционера банка — компании JCF FPK I AIV ITB S.a.r.l.); 16,65% было у Владимира Гудкова, 16,04% — у Владимира Удальцова.

В конце сентября стартовала процедура финансового оздоровления Инвестторгбанка, сначала при участии банка «Российский Капитал». В середине октября был объявлен инвестор для участия в предупреждении банкротства «Инвестторга» — Транскапиталбанк. Тогда сообщалось, что со стороны АСВ предусмотрено выделение Инвестторгбанку 29,7 млрд рублей сроком на десять лет под обеспечение на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств, а также оказание финансовой помощи инвестору в виде займа для поддержания ликвидности банка в размере 19,5 млрд рублей сроком на два года.

Согласно информации на сайте Инвестторгбанка, в конце ноября его уставный капитал был уменьшен с почти 7,361 млрд рублей до 1 рубля путем конвертации акций в бумаги меньшего номинала. Вслед за этим временная администрация Инвестторгбанка приняла решение об увеличении его уставного капитала до 10 млн 1 рубля путем размещения допэмиссии акций в пользу Транскапиталбанка.

Таким образом, Транскапиталбанк стал фактическим владельцем Инвестторгбанка. В разделах раскрытия информации о собственниках и аффилированных лицах последнего указанная информация пока не зафиксирована.