В Хабаровском крае вынесен приговор мошенникам, похитившим почти 700 тыс. рублей, оформляя банковские кредиты на других людей без их ведома. В суде мужчины, уже неоднократно судимые за совершение аналогичных преступлений, полностью признали свою вину. Один из мошенников отправится в колонию на пять лет, второму придется провести в местах лишения свободы пять лет шесть месяцев, сообщили в МВД РФ со ссылкой на пресс-службу краевого УВД.

Один из обвиняемых работал экспертом в одном из филиалов АКБ «Росбанк». Однажды к нему обратился его знакомый, который представил разработанный им план быстрого обогащения. Предложение сотруднику банка показалось довольно заманчивым. Согласно разработанному мошенниками плану, банковский работник должен был оформлять банковские кредиты по документам других людей, которые ничего об этом не знали.

Поставщиком «заемщиков» стал предприимчивый разработчик плана. Способов вербовки у мошенника было несколько: с кем-то знакомился на улице и предлагал работу в строительной фирме. Для «устройства» на работу требовался паспорт. Преступник покупал краденные и утерянные паспорта, выменивал за бутылку у людей, злоупотребляющих алкоголем.

После этого эксперту банка оставалось только «оформить» кредит, вставив при этом ложные сведения о месте работы и размере заработной платы. Таким образом, за четыре месяца мошенниками было оформлено 14 кредитных договоров на общую сумму 674,4 тыс. рублей. Мошенничество вскрылось, когда заемщики стали получать из банка письма с требованием погасить кредит.