Рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце прошлой недели подтвердило Германии долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Как поясняют аналитики, уровень рейтинга страны отражает прежде всего ее сильные институты и диверсифицированную экономику с высокой добавленной стоимостью. Высокий структурный профицит текущего счета (7% ВВП в среднем за 2011—2015 годы) поддерживал позиции ФРГ в качестве чистого внешнего кредитора. В 2015-м Fitch ожидает роста профицита текущего счета до 8,3% ВВП с 7,5% в 2014-м прежде всего за счет более низких нефтяных цен.

Уровень госдолга у Германии (71,8% ВВП в 2015-м) выше, чем в среднем у стран с рейтингом «ААА» (44% ВВП), но снижается. Так, в 2010-м показатель составлял 81%, а к 2017-му, по прогнозам рейтингового агентства, снизится до 66,5%.

В Fitch предполагают, что бюджетный профицит, который наблюдался в ФРГ с 2012 года, по итогам 2015-го составит 0,6%, а в 2016-м сократится до нуля в значительной степени из-за дополнительных расходов, связанных с миграционным кризисом. При этом, хотя исполнение бюджета теперь характеризуется большей степенью неопределенности, аналитики не ожидают возвращения к существенному дефициту в среднесрочной перспективе.

В целом, по мнению Fitch, у ФРГ достаточно «фискального пространства», чтобы справиться с усугублением миграционного кризиса без негативных последствий для рейтинга.

По прогнозам агентства, рост ВВП Германии может достичь 1,9% в 2016 и 2017 годах. Стабильному росту потребления в 2016-м будут способствовать низкий уровень безработицы и растущие реальные доходы населения. В более долгосрочной перспективе ожидается замедление роста ВВП до 1,3%. Долгосрочный экономический эффект от притока мигрантов будет зависеть от степени их интеграции в систему трудовых отношений. В среднесрочной перспективе ожидается умеренно позитивный эффект для ВВП, но с рисками побочных эффектов, таких как рост безработицы, следует из релиза Fitch.

Кроме того, на таком же уровне — «AAA» со «стабильным» прогнозом — агентство подтвердило долгосрочные РДЭ Люксембурга.