Арбитражный суд Москвы на заседании 11 января огласил решение о признании банкротом Анталбанка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Дело рассматривалось по заявлению Центробанка РФ, который до банкротного иска, по информации РАПСИ, еще подавал заявление о принудительной ликвидации Анталбанка. В ходе судебного заседания в понедельник представитель Банка России заявил, что стоимость имущества кредитной организации на дату отзыва лицензии составляла 927,6 млн рублей, а размер обязательств перед кредиторами — 11,09 млрд, передало РАПСИ из суда.

ЦБ отозвал лицензию у банка 24 сентября 2015 года. Регулятор указывал на наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка, а также отмечал, что «при неудовлетворительном качестве активов Анталбанк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила в текущем (2015-м. — Прим. Банки.ру) году к неоднократному возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности».

До этого, в июне, Анталбанк приостановил пополнение вкладов по требованию риск-менеджмента, а в августе был отключен от системы электронных платежей Банка России.

Размер выплат вкладчикам Анталбанка АСВ оценило в 9,3 млрд рублей.

В конце декабря ЦБ сообщил, что девять банков, лишившихся лицензий осенью 2015-го, имели признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц. В неформальную группу входил в том числе и Анталбанк.