Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) в понедельник прекратил производство по жалобе Альфа-Банка, одного из кредиторов «Трансаэро», на определение нижестоящего суда, которым по заявлению Сбербанка было возбуждено дело о банкротстве авиакомпании. Как сообщил представитель суда РИА Новости, на которое ссылается РАПСИ, производство было прекращено в связи с отказом Альфа-Банка от своей жалобы. Причины отказа собеседник РИА Новости не уточнил.

В Альфа-Банке ранее РИА Новости завили, что заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» было подано преждевременно — до того, как истек обязательный 15-дневный срок со дня уведомления кредиторов перевозчика, и поэтому должно остаться без рассмотрения. Сам Альфа-Банк подал заявление о банкротстве «Трансаэро» 19 октября, в один день со Сбербанком, а потом еще одно 20 октября. Жалобу на возбуждение дела о банкротстве Альфа-Банк подал в суд 25 ноября.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря по требованию Сбербанка ввел в «Трансаэро» на полгода процедуру банкротства — наблюдение. В ходе заседания Альфа-Банк ходатайствовал об оставлении заявления Сбербанка без рассмотрения, но суд ходатайство отклонил.

Альфа-Банк 24 декабря подал также апелляционную жалобу на определение суда о введении процедуры наблюдения. Эта жалоба в суд второй инстанции пока не передана.

В понедельник петербургский арбитраж в деле о банкротстве «Трансаэро» отложил до 8 февраля рассмотрение требований Федеральной налоговой службы к должнику на 1,8 млрд рублей, Альфа-Банка — на 11,8 млн долларов, а также требований ВТБ (сумма на заседании не озвучивалась). В арбитражные суды поступают крупные требования к «Трансаэро» и от других организаций.

Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван с 26 октября.