Бывшему старшему трейдеру Deutsche Bank 44-летнему Кристиану Биттару назначили залог в размере 1 млн фунтов стерлингов. В одном из судов Лондона Биттару и еще десятерым банкирам предъявили обвинение в сговоре с целью манипулирования межбанковской ставкой EURIBOR в период с 2005 по 2009 год.

Биттара в суде представляет адвокат Алекс Кэмерон, брат премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, передает The Guardian.

Среди обвиняемых шестеро сотрудников Deutsche Bank, четверо из Barclays и один из Societe Generale. Это первые трейдеры, которым в Великобритании предъявлены обвинения в связи с манипулированием EURIBOR. Однако на суде 11 января появились только шесть из них, с судьей они говорили только в ходе подтверждения личности.

Залоги были назначены практически всем обвиняемым — в размере от 50 тыс. до 150 тыс. фунтов.

Три года назад Barclays стал первым банком, который достиг мирового соглашения с финрегуляторами, не признав вовлеченности своих трейдеров в сговор с целью манипулирования ставками LIBOR и EURIBOR в период с 2005 по 2009 год. В результате он был оштрафован на 450 млн долларов.

С того момента десять финансовых учреждений, включая UBS, Lloyds, JP Morgan, Citigroup и ICAP, были оштрафованы в Великобритании и США на общую сумму около 9 млрд долларов. Самый крупный штраф — 2,5 млрд долларов — заплатил Deutsche Bank в апреле 2015 года.

Обвинения по делу о EURIBOR предъявлены также более чем 30 частным лицам.