По неофициальным данным, дефицит бюджета США в 2008—2009 финансовом году, завершающемся 30 сентября 2009 года, прогнозируется на уровне 1,75 трлн долларов (12,3% ВВП). Как передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в американском правительстве, это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны.

Кроме того, в бюджете предусмотрена возможность выделения дополнительно 250 млрд долларов на поддержку финансовой системы. К настоящему времени американское правительство уже выделило на спасение экономики 700 млрд долларов. Ожидается, что проект бюджета будет сегодня представлен в конгрессе США президентом Бараком Обамой.

24 февраля Обама публично пообещал к 2013 году наполовину сократить огромный дефицит федерального бюджета США, унаследованный от прежней администрации. Президент заявил на конференции в Белом доме, что Америка «не сможет бесконечно поддерживать такой дефицит, как сейчас». Глава Белого дома также объявил, что поручил вице-президенту Джо Байдену контроль за исполнением пакета экономических стимулов на 787 млрд долларов. За прозрачность расходования средств в рамках экономического плана будет отвечать Эрл Девани, в прошлом работавший в Секретной службе США. По данным источников в администрации Обамы, президент надеется выполнить свое обещание по сокращению бюджетного дефицита за счет повышения налогов для богатых американцев, а также урезания государственных расходов на пребывание американских войск в Ираке.