Президент ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву планирует созыв экстренного заседания организации в начале марта, чтобы обсудить вопрос снижения мировых цен на нефть.

«Мы говорили, что, если она (цена) пробьет 35 (долларов за баррель), мы начнем рассматривать возможность (проведения) внеочередного заседания», — цитирует агентство France-Presse слова Качикву, который также является министром нефти Нигерии.

При этом он добавил, что цены уже снизились до уровней, которые требуют встречи.

Предыдущее заседание ОПЕК прошло 4 декабря 2015 года. По его итогам организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 млн баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 млн баррелей, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке.

На этом фоне цены на нефть обновили семилетние минимумы: WTI ниже 35 долларов за баррель, Brent — ниже 38 долларов. Баррель нефти ОПЕК 14 декабря прошлого года подешевел на 3,43%, впервые с апреля 2004 года упав до 32,6 доллара. В начале 2016 года обвал продолжился. Ранее во вторник нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель.