У Украины нет проблем с погашением внешнего долга, заявил в четверг на брифинге бывший руководитель группы советников Нацбанка (НБУ), член Совета предпринимателей при правительстве Виктор Лисицкий. По его словам, внешний долг Украины составляет около 105 млрд долларов, и «эта сумма небольшая по отношению к потенциалу Украины». «Долг правительства составляет 20 млрд долларов. Проблем с погашением долга у правительства и власти нет», — добавил Лисицкий.

Кроме того, 45 млрд долларов — это прямые иностранные инвестиции. Лисицкий считает, что в случае намерений некоторых инвесторов забрать эти средства, большинство объектов будут выкуплены представителями российского бизнеса. «Еще 40 млрд долларов — это долги банков. Для банковской системы Украины вернуть долги в 2009 году — задача простая», — уверен он.

Комментируя ухудшение рейтинга Украины Standard & Poor’s, он отметил, что «не стоит его негативно воспринимать». «Эти рейтинги нужно знать. Если бы Standard & Poor’s и другие рейтинговые агентства объяснили, какие они давали рейтинги экономике США четыре года назад, было бы интересно их послушать, и после этого давать окончательную оценку их оценкам», — сказал Лисицкий.

При этом он положительно оценивает решение НБУ относительно продажи долларов по льготному курсу для погашения валютных кредитов. По словам Лисицкого, это решение остановит радикально спрос на доллары. Он прогнозирует снижение спроса на американскую валюту на межбанке из-за занижения импорта. «Последние заявления и. о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова указывают, что он проводит эффективную и адекватную текущую политику, она, безусловно, достаточно быстро даст позитивные результаты и для рядовых украинцев, и для банковской системы. Гривна будет укрепляться, если мы будем иметь каждый день позитивные сигналы и сигналы не в виде призывов или обещаний, что курс будет таким или таким, а будут предлагаться обществу реальные механизмы, реальные меры по решению проблем», — сказал он.