Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Стоун-XXI» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) со «стабильным» прогнозом.

К факторам, оказывающим позитивное влияние на рейтинг, агентство относит высокий уровень диверсификации лизингового портфеля компании по клиентам (на 1 октября 2015 года на десять крупнейших клиентов приходится 17% лизингового портфеля, на крупнейшего клиента — 5,2%), низкий уровень просроченной задолженности со стороны лизингополучателей и высокий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ.

«Позитивное влияние на рейтинг оказало снижение чувствительности компании к процентным рискам. Так, разница между активами и пассивами, по которым в одностороннем порядке может быть пересмотрена процентная ставка, за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го сократилась с 59 до 7 процентных пунктов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также поддержку рейтингу компании оказывают приемлемая концентрация привлеченных средств на крупнейшем кредиторе, надежность партнеров по страхованию предметов лизинга и приемлемый уровень организации системы риск-менеджмента, указано в релизе агентства.

Негативное влияние на рейтинг оказывают невысокая доля собственных средств компании в источниках финансирования деятельности (7,9% пассивов на начало октября) и неоптимальная структура собственных средств (94% капитала составляет нераспределенная прибыль). Ограничивают рейтинг умеренно высокий уровень принимаемых валютных рисков (на отчетную дату длинная открытая валютная позиция по всем валютам составляет около 13% капитала компании) и невысокие значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности.

ООО «Стоун-XXI» (Москва) — универсальная компания, имеющая в портфеле более десяти видов оборудования. На 1 октября 2015 года основную долю в портфеле составляли грузовой и легковой автотранспорт, а также строительная и дорожно-строительная техника. За девять месяцев 2015 года объем нового бизнеса компании равнялся 4,1 млрд рублей (17-е место в рэнкинге RAEX). Объем лизингового портфеля на начало октября — 8,3 млрд рублей, объем полученных платежей за девять месяцев 2015 года — 6,7 млрд.