Арбитражный суд Москвы не удовлетворил заявление акционера банка «Российский Кредит» Владимира Сергеева, просившего признать незаконным приказ Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации, сообщило РАПСИ из суда.

Напомним, «Российский Кредит», игравший ключевую роль в финансовой группе Анатолия Мотылева, потерял лицензию 24 июля 2015 года. ЦБ тогда объяснял, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, представлял недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и оснований для отзыва лицензии. Требований надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банк не выполнил, а также не соблюдал введенных надзорным органом ограничений на осуществление отдельных банковских операций. При этом, хотя «РосКред» был крупным банком (45-е место среди банков РФ по размеру активов на последнюю отчетную дату перед отзывом лицензии — 1 июля 2015-го), ЦБ не счел целесообразной его санацию из-за низкого качества активов.

В начале сентября ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева (помимо «РосКреда» это М Банк, АМБ Банк и «Тульский Промышленник», также лишившиеся лицензий в конце июля), которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

По информации РАПСИ, представитель Сергеева, истца, на заседании во вторник заявил, что «Российский Кредит» выполнял все вынесенные в отношении него Центробанком предписания, кроме последнего от 22 июля 2015 года. В свою очередь представитель регулятора, уточнивший, что в отношении банка было вынесено десять предписаний, заметил, что закон не связывает их исполнение с отзывом лицензии, и напомнил о неоднократном применении мер воздействия к банку.

Суд также отклонил ходатайство представителя Сергеева о приостановке рассмотрения дела, мотивированное тем, что в суде сейчас обжалуется упомянутое предписание ЦБ от 22 июля, уточняет информагентство.

Ранее Анатолий Мотылев добивался отмены арбитражного решения о банкротстве «Российского Кредита», но безуспешно. Арбитраж Москвы 6 октября 2015 года признал банк несостоятельным, при этом в ходе судебных слушаний выяснилось, что оценка регулятором «дыры» в его балансе была увеличена до 111 млрд рублей.