РПЦ заинтересовалась покупкой проблемного Эргобанка, в котором обслуживалась 61 организация Русской православной церкви, передает РБК.

О том, что Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, РБК рассказал источник, близкий к этому банку, и подтвердил другой источник, близкий к РПЦ. «Покупка пакета позволит банку решить проблему нехватки ликвидности», — говорит первый источник. Второй источник отмечает, что церковь заинтересована в покупке банка, чтобы спасти средства на открытых в нем счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — говорит он.

Как рассказал собеседник РБК, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — говорит собеседник.

Валерий Мешалкин — владелец строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, член благотворительного общества «Мария», автор книги «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

Проблемы у банка начались в конце 2015 года. Как говорится на сайте Московской биржи, 22 декабря он не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 млн рублей.

В декабре стало известно, что Эргобанк был вынужден изменить режим обслуживания вкладчиков в связи с повышенным спросом на выдачу наличных денежных средств. Позже в банке сообщили, что совет директоров рассматривает план финансового оздоровления кредитной организации. Работа ведется по двум направлениям: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках) или санация другим финансовым учреждением.