Банк «ФК Открытие» привлек синдицированный кредит от группы международных банков в размере 185 млн долларов. Как уточняется в сообщении финорганизации, срок привлечения заемных средств — один год с возможностью пролонгации кредита еще на год; процентная ставка составляет LIBOR плюс 2,5% годовых.

Средства привлекаются для финансирования предприятий золотодобывающей промышленности из числа клиентов банка. При этом кредит является необеспеченным, зарубежные кредиторы принимают прямой риск на банк «ФК Открытие», подчеркивается в релизе.

По словам старшего вице-президента банка Юрия Лекарева, средства привлечены на тех же условиях, что и осенью 2014 года. Также он отметил, что «это единственный синдицированный кредит, привлеченный российскими банками в 2015 году».

Кредиторами являются банки из Европы, США и Азии. В частности, в сделку вошли UniCredit (также выступил банком-координатором), AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH, Citi, Commerzbank Aktiengesellschaft, Filiale Luxemburg, Credit Suisse, Harbin Bank, ING Bank, Oversea-Chinese Banking Corporation Limited, Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale Group. Кредитным агентом выступает Commerzbank International S.A.

Из сообщения банка «ФК Открытие» следует, что с 2001 года, с учетом последней сделки, он привлек 18 синдкредитов на общую сумму 2 млрд долларов, при этом 12 было организовано для финансирования золотодобывающей отрасли.

В тематической справке банка отмечается, что он на протяжении многих лет обслуживает полный цикл корпоративного финансирования в золотодобывающей отрасли. Также в банке указывают, что за 11 месяцев 2015 года он приобрел 462 тонны драгоценных металлов (золота и серебра) в слитках. В декабре 2015 года банк стал аккредитованным участником Шанхайской биржи золота.