Валдис Домбровскис, которому президент поручил сформировать новое правительство Латвии, заявил, что страна находится «на грани банкротства». По его словам, предыдущее правительство не выполнило обязательств, предусмотренных условиями стабилизационного кредита МВФ, сообщает AFP.

Латвия договорилась о кредитах с МВФ и странами Евросоюза на общую сумму 7,5 млрд евро. Из этой суммы в казну страны уже поступили транши в размере 1,6 млрд евро. Основными условиями выдачи кредитов были сокращение государственных расходов и ужесточение финансовой политики.

Домбровскис заявил, что первая задача нового правительства — «затягивание поясов». В частности, он предложил сократить расходы государственного бюджета на 1 млрд евро к концу марта 2009 года. «Альтернативой снижению расходов является государственное банкротство», — добавил он. По его словам, Министерству финансов страны хватит денег на проведение текущих операций только в течение 2 месяцев.

Несмотря на крайне негативную макроэкономическую ситуацию в стране, Домбровскис подчеркнул, что он продолжит политику привязки национальной валюты — лата — к евро. Девальвация лата, к которой руководство страны призывает ряд экспертов, позволило бы восстановить конкурентоспособность экономики и стимулировать экспорт. Однако такое решение опасно с социальной и политической точек зрения, поскольку резко снизило бы уровень жизни в стране.