Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции Александра Белова (Поткина) на арест, сообщила РАПСИ его адвокат Ирина Хрунова.

«Сегодня мы получили из ЕСПЧ извещение о том, что жалоба Белова (Поткина) зарегистрирована и ей присвоен уникальный номер», — сказала адвокат.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков казахстанского БТА Банка.

По мнению следствия, в период с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Кроме того, на него заведено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем суд отправил Поткина из-под домашнего ареста в следственный изолятор.

Защита националиста считает обвинения голословными и бездоказательными, объясняя его уголовное преследование политической деятельностью.

В жалобе в ЕСПЧ Поткин и его защита указывают, что у суда не было никаких оснований заключать его под стражу, а также длительное время содержать в СИЗО.