Совет директоров ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» принял решение разработать план действий по изменению юридического адреса — компания сменит воронежскую прописку на Ульяновск. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу ИФК.

Вопрос смены юридического адреса «Ильюшин Финанса» активно обсуждался в последние месяцы, а информация о возможном «уходе» ИФК в Ульяновск появилась еще в начале 2013 года. Именно тогда в Ульяновской области были одобрены законодательные изменения с налоговыми льготами для компаний, занимающихся лизингом авиационной техники.

В свою очередь воронежские депутаты в 2015 году отменили льготы по налогу на имущество, которые были введены для компаний, работавших в сфере авиализинга (то есть для ИФК), более десяти лет назад: ранее действовавшая нулевая налоговая ставка была заменена на 1,1%.

Как напоминает REGNUM, подобная ситуация складывалась в 2004 году: лизинговая компания также заявляла о возможном уходе из Воронежа, если ей не будут предоставлены льготы по налогу на имущество. Тогда депутаты пошли навстречу ИФК.

Эксперты оценивают потери бюджета Воронежской области от ухода ИФК в 100—150 млн рублей, тогда как в правительстве региона на этапе принятия поправок, отменяющих льготы, напротив, говорили о дополнительном доходе в 130 млн рублей.