Сразу несколько компаний, предлагающих различные платежные сервисы, объявили о расширении возможностей по оплате дорожных штрафов.

Так, компания «Яндекс.Деньги» сообщила о том, что приложение «Яндекс.Штрафы» теперь может запомнить данные разных автомобилей и водителей. «Это удобно для тех, у кого больше одной машины в семье: не нужно каждый раз заново вводить информацию», — отмечается в релизе.

Кроме того, в приложении появилась возможность подписаться на оповещения о штрафах — по электронной почте или в СМС.

Обновленные «Яндекс.Штрафы» можно скачать для iOS, Android и Windows Phone. Чтобы проверить штрафы ГИБДД или подключить оповещения, регистрироваться в приложении необязательно. Достаточно указать номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля. Погасить штраф можно с любой банковской карты или из электронного кошелька. Программа запомнит платежные данные, и в следующий раз не придется вводить повторно информацию о кошельке или карте. После перевода денег «Яндекс.Штрафы» мгновенно передадут данные в ГИС ГМП, откуда они поступают в ГИБДД обычно в течение суток.

«Яндекс.Деньги» также напоминают, что с 1 января 2016 года вступил в силу закон № 437-ФЗ, согласно которому в течение 20 дней после получения штрафа ГИБДД водитель может заплатить только половину от его суммы. Воспользоваться льготой можно и при погашении штрафа с помощью «Яндекс.Денег» — через поиск «Яндекса», на сайте «Яндекс.Денег», в приложениях «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Штрафы» и «Яндекс.Навигатор».

Об усовершенствовании сервиса оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения сообщила во вторник и компания QIWI. Так, с января платежные сервисы QIWI автоматически рассчитывают сумму штрафов с вышеуказанной скидкой (если она полагается плательщику). Сервис оплаты штрафов усовершенствован в QIWI-терминалах и в электронном кошельке Visa QIWI Wallet.

В свою очередь OOOPay — платежная система, которая на данный момент объединяет более 100 различных способов приема электронных платежей, — объявила о запуске проверки наличия штрафов ГИБДД с возможностью сразу их оплачивать. Кроме того, пользователи OOOPay могут оплачивать мобильную связь, доступ в Интернет, телевидение и другие популярные услуги, указано в релизе системы.

В компании также напоминают, что пользователи могут заказать пластиковую карту OOOPay MasterCard Plastic, привязанную к электронному кошельку, «что позволяет оплачивать покупки и услуги в реальном мире».