Республиканцам в сенате конгресса США во вторник не удалось поставить на окончательное голосование законопроект, который бы расширил аудит в отношении Федеральной резервной системы (ФРС). После окончания обсуждения инициативы лишь 53 сенатора проголосовали за то, чтобы закончить работу над ней и вынести решение, тогда как по правилам для этого требовалось 60 голосов. 44 члена палаты голосовали против. Автором документа выступил один из участников президентской гонки, республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. Свои подписи под законопроектом поставили и его конкуренты: сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.

Примечательно, что вместе с республиканцами в ходе промежуточного голосования текст поддержал и потенциальный кандидат от демократов — независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Однако в целом демократы голосовали против, от оппозиции к ним примкнул лишь сенатор от штата Теннесси, глава комитета по международным делам Боб Коркер.

Согласно тексту документа, главному счетному управлению конгресса США даются полномочия рассмотреть денежно-кредитную политику ФРС и предложить законодателям варианты разрешения любых возможных проблем. Сейчас данному надзорному органу запрещено каким-либо образом давать оценки деятельности ФРС.

В Федеральном резерве и Белом доме ранее уже выступили против подобной инициативы. По словам председателя ФРС Джанет Йеллен, «это может подорвать независимость ФРС и привести к росту опасений насчет инфляции и рыночных процентных ставок».