Падение цен на венесуэльскую нефть до минимального за 12 лет уровня в 24 доллара за баррель не заставит Венесуэлу отказаться от выполнения многочисленных социальных программ. Об этом во вторник заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро. По его мнению, сложившаяся ситуация открывает возможности для выхода на новый этап «экономической революции».

«Пришло время новой производственной революции, время начала новой эры производственной экономики, — заявил глава государства в телеэфире. — Необходимо предпринять огромные усилия, чтобы создать новые источники поступления конвертируемой валюты, долларов, огромное усилие на национальном уровне, и мы готовы сделать это, мы делаем его, мы будем наращивать темпы».

Мадуро также сообщил, что дал указания министру нефтяной и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино скоординировать «новый план по восстановлению цен на нефть» вместе с членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и теми государствами, которые не входят в нее. Венесуэльский лидер подчеркнул, что «необходимо остановить ценовую войну и восстановить нефтяной рынок».

Он добавил, что США намерены «сокрушить ОПЕК, и империи (имеются в виду США. — Прим. ред.) удалось добиться этих (низких) цен на нефть, чтобы попытаться утопить независимые страны-производители», однако они «не встанут на колени».

Экспорт нефти остается главной доходной статьей венесуэльского бюджета. На фоне резкого падения цен на углеводороды на мировых рынках в Боливарианской Республике в последние два года обострился затяжной экономический кризис. Недовольство граждан разгулом преступности, галопирующей инфляцией и перебоями в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года. По итогам голосования политические оппоненты чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса) впервые за 17 лет получили большинство мест в однопалатной Национальной ассамблее.