Для организации нового производства или модернизации бизнеса компаниям зачастую требуются сторонние денежные средства. При данном виде финансирования денежные средства выдаются на конкретную инвестиционную программу. Погашение таких кредитов осуществляется в основном за счет прибыли от текущей хозяйственной деятельности и дохода от финансируемого проекта. Мы решили выяснить, насколько сейчас доступны инвестиционные кредиты. В ходе исследования рассматривались программы банков России для новых клиентов, в рамках которых возможно заключение договора инвестиционного кредитования на пять лет с предоставлением лимита 5 млн рублей.

В обзоре приняли участие только собственные программы банков с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам исследования (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту. Если точную ставку определить было невозможно, то к рассмотрению принималась максимальная ставка диапазона, установленного банком. В таблице программы ранжированы по ставке: от меньшей к большей.

Первое место разделили программы «Развитие» новосибирского банка «Акцепт» и «Долгосрочный» московского банка «Союз» со ставкой 19% годовых.

Далее следует банк «Левобережный» с программой «Бизнес без границ» и ставкой до 20,4% годовых.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 12 января 2016 года.