Юниаструм Банк существенно усилил руководящий состав в целях реализации новой стратегии развития, предполагающей укрепление позиций в сегменте малого и среднего бизнеса с фокусом на проекты по импортозамещению. Об этом банк объявил в среду.

В частности, назначены четыре новых заместителя председателя правления.

Наталья Карасева после согласования ее кандидатуры с ЦБ займет должность первого зампреда правления. Она курирует работу с сегментом МСБ, розничный бизнес, развитие сети банка. Имеет 20-летний опыт работы в банковской сфере, в том числе в Альфа-Банке, Сбербанке, Россельхозбанке и группе «Бин», сообщают в «Юниаструме».

В зону ответственности Сергея Астафурова, занявшего пост заместителя председателя правления, входят кадровые вопросы, юридический блок, а также работа с непрофильными активами. До прихода в Юниаструм Банк он более десяти лет занимал руководящие должности в ряде финансовых структур, в частности во Внешэкономбанке и ВТБ.

Вячеслав Арутюнян и Оксана Мисане вступят в должности зампредов правления также после согласования их кандидатур с Центробанком. Арутюнян курирует направление развития бизнеса (операционный, ИТ- и маркетинговый блоки), структурирование корпоративных сделок; более 20 лет занимал руководящие должности в МКБ, «Уралсибе», Сбербанке. Оксана Мисане отвечает за направление привилегированного банковского обслуживания для юридических лиц, а также для частных клиентов (private banking). В Юниаструм Банк она пришла с должности вице-президента СМП Банка.

Также сообщается, что блок управления рисками Юниаструм Банка возглавила Вера Соколова. В сфере риск-менеджмента она работает более десяти лет. В «Юниаструм» Соколова пришла с должности директора группы по управлению рисками банка «Интеза», до этого работала в таких компаниях, как «Делойт и Туш СНГ», Нордеа Банк.

Должность руководителя блока казначейства занял Данил Олимов, ранее возглавлявший казначейство в КБ «Ренессанс», а до этого занимавший руководящие посты в «ТКБ Капитале», «КИТ Финансе» и банке «Русский Стандарт».

«После смены основного акционера в сентябре 2015 года совет директоров Юниаструм Банка утвердил новую стратегию развития на 2016—2018 годы», — поясняет председатель правления Юниаструм Банка Алла Цытович. Она подчеркивает, что у банка свыше 18 тыс. клиентов — предприятий малого и среднего бизнеса и «сильная компетенция кредитования МСБ». «Для укрепления позиций банка и кратного расширения бизнеса в сфере кредитования проектов по импортозамещению и компаний сегмента МСБ мы собрали команду, в состав которой вошли лучшие профессионалы, каждый из которых имеет успешный опыт работы в финансовых структурах. И я не сомневаюсь, что в таком сильном составе мы выполним все поставленные перед нами непростые и во многом новые задачи», — отметила глава кредитной организации.

В сентябре 2015 года была закрыта сделка по продаже 100% долей Юниаструм Банка Артему Аветисяну. До этого 80% принадлежало Bank of Cyprus, еще по 10% — Георгию Пискову и Гагику Закаряну, которые на тот момент занимали должности председателя совета директоров и президента «Юниаструма» соответственно. Уточним, что Писков и Закарян являются ключевыми бенефициарами КБ «Юнистрим».