Для решения социальных задач, в частности проблемы падения реальных доходов населения России, необходим экономический рост не менее 5% в год, заявил на Гайдаровском форуме в Москве глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Нам нужен экономический рост не менее 5% в год. Это даст возможность увеличить прирост реальных доходов населения», — отметил Кудрин.

Он считает, что социальные проблемы входят в тройку главных вызовов текущего кризиса. «Проблема с бедностью — это процентов на 60—70 проблема экономического роста, процентов на 30—40 — качество социальной зашиты», — сказал глава КГИ.

Кудрин напомнил, что в 2016 году экономически активное население сократится примерно на 1 млн человек, в 2017 году — еще на 1 млн человек, а к 2030-му сравняется с трудоспособным населением.

При этом экс-министр признал, что однозначного ответа на вопрос, как решить социальные проблемы, нет. По его мнению, важная роль отводится пенсионной проблеме. В этой связи он отметил необходимость принятия таких мер, как повышение пенсионного возраста, уменьшение льготной пенсии, проведение аттестации рабочих мест в текущем году.