Американские власти не планируют проводить национализацию банков. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. «Национализация означает, что государство получает контроль над банком и исключает из списка его акционеров. Мы не планируем делать ничего подобного», — пообещал он, передает Reuters. Однако эксперты считают, что американским банкам не удастся избежать национализации. По мере того, как состояние мировой экономики будет ухудшаться, Вашингтону придется пойти на радикальные меры и взять под свой контроль банки. Если, конечно, они хотят «разморозить» кредитные рынки и остановить рецессию. «Думаю, Штатам не удастся выйти из кризиса без частичной или полной национализации банков», — отмечает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. С этим утверждением трудно не согласиться: на данный момент потери банковского сектора составляют порядка 1 трлн долларов, и вполне возможно, что в дальнейшем этот показатель продолжит расти.

Подтверждает эту точку зрения и падение американского рынка акций, который на этой неделе опустился до 12-летнего минимума. «Создается ощущение, что Вашингтон устраивает такое положение дел. Однако банкам все происходящее не нравится. Они хотят остаться на плаву, и их не волнует, будут ли они находиться в частных руках или на контроле у государства», — считает управляющий директор Westwood Capital Дэниэл Альпер.

Хотя, конечно, эксперты отмечают, что американцы совсем не воодушевлены перспективой видеть банки под контролем государства. «Все дело в американском менталитете», — говорит представитель исследовательского института Brookings Institution Дуглас Элиот. Так, еще в прошлом году сенатор США от штата Кентукки Джим Баннинг выступал против национализации Fannie Mae и Freddie Mac. «Оказалось, что социализм живет и процветает в Америке. Минфин просит незаполненный чек на покупку долгов Fannie и Freddie, куда внесет такую цифру, какую захочет. Покупка Минфином активов Bear Stearns на этом фоне покажется любительским социализмом», — написал он в своем блоге.