ВТБ и Сбербанк должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды, заявил на Гайдаровском форуме-2016 замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Госбанки должны одновременно быть приватизированы для создания конкурентной среды», — сказал Моисеев, подчеркнув, что Минфин положительно относится к приватизации в целом.

«Чем больше приватизаций, тем лучше», — подчеркнул он. Моисеев также отметил, что приватизация госбанков на данный момент выглядит проблематичной на фоне санкций и ситуации в экономике.

Между тем, как считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, санкции — это не помеха для приватизации Сбербанка и ВТБ. «Санкции, естественно, являются помехой, но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки», — указал он.

По его словам, Россия имеет «сто возможностей» для приватизации, тем более на эти активы есть внутренний спрос. «Но мы должны принять сначала концептуальное решение, у нас есть законодательные ограничения, есть другие ограничения, мы должны их проработать. А уж техника осуществления сделки не является проблемой», — отметил он.

Сбербанк России
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 22 706,33 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 875,02 млрд, кредитный портфель — 15 269,97 млрд, обязательства перед населением — 10 800,35 млрд.

ВТБ Банк Москвы
«ВТБ Банк Москвы» — розничное направление ПАО «Банк ВТБ», обслуживающее физических лиц и представителей малого бизнеса. ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 9 709,65 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 045,34 млрд, кредитный портфель — 4 980,50 млрд, обязательства перед населением — 500,55 млрд.