ВТБ и Сбербанк должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды, заявил на Гайдаровском форуме-2016 замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Госбанки должны одновременно быть приватизированы для создания конкурентной среды», — сказал Моисеев, подчеркнув, что Минфин положительно относится к приватизации в целом.

«Чем больше приватизаций, тем лучше», — подчеркнул он. Моисеев также отметил, что приватизация госбанков на данный момент выглядит проблематичной на фоне санкций и ситуации в экономике.

Между тем, как считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, санкции — это не помеха для приватизации Сбербанка и ВТБ. «Санкции, естественно, являются помехой, но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки», — указал он.

По его словам, Россия имеет «сто возможностей» для приватизации, тем более на эти активы есть внутренний спрос. «Но мы должны принять сначала концептуальное решение, у нас есть законодательные ограничения, есть другие ограничения, мы должны их проработать. А уж техника осуществления сделки не является проблемой», — отметил он.