Палата представителей конгресса США практически единогласно приняла законопроект, предусматривающий расширение санкций против Северной Кореи, передает РБК со ссылкой на ВВС.

Инициативу поддержали 418 членов палаты, против выступили всего двое. Новые санкции усложнят доступ Пхеньяна к твердой валюте, необходимой для финансирования армии и дальнейших ядерных испытаний.

Законопроект был подготовлен еще в начале 2015 года, однако тогда рассматривать его не стали, чтобы не дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове, отмечает ВВС. Однако после того, как на прошлой неделе Пхеньян объявил об испытании водородной бомбы, законопроект все же внесли на рассмотрение.

6 января на сайте официального северокорейского информагентства — ЦТАК появилась информация об успешных испытаниях водородной бомбы малой мощности на северо-востоке страны. В Пхеньяне отметили, что бомба будет применена в том случае, если возникнут угрозы государственному суверенитету.

Вместе с тем американские ученые полагают, что КНДР блефует. Исследовав полученную из независимых источников информацию, в том числе сейсмологические данные, ученые пришли к выводу, что в испытаниях был задействован обычный заряд большой мощности.