Государство постарается провести доиндексацию пенсий в 2016 году до уровня инфляции. Об этом заявил зампред Госдумы, член комитета по труду Андрей Исаев («Единая Россия»).

Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин выразил мнение, что повторная индексация пенсий в 2016 году является нереальной при текущем уровне цен на нефть.

«Решение о том, что вторая индексация обязательно будет проведена, зафиксировано в законе. Мы, безусловно, проведем ее после того, как будут ясны результаты работы экономики в первом полугодии. Это приоритетная задача», — сказал Исаев.

«Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы выполнить требование федерального закона от 2013 года о том, что индексация должна составлять в совокупности уровень инфляции прошлого года», — добавил он.

По его мнению, в условиях экономического кризиса одна из важнейших задач государства — это поддержание покупательной способности населения, «потому что экономика не может развиваться и не сможет выйти из кризиса, если покупательная способность населения будет снижаться».

«Отказ от индексации пенсий — это очевидное снижение покупательной способности людей», — подчеркнул Исаев. Повторная индексация пенсий в 2016 году сверх 4% с 1 февраля предусмотрена бюджетом, но ее сроки и объем пока не определены. Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что правительство будет смотреть на ситуацию.