Правоохранительные органы Испании задержали группу мошенников, которые покупали ворованную конфиденциальную информацию с банковских карт, чтобы потом использовать клоны таких карт для покупок. Предварительный ущерб от деятельности преступников оценивается в 1,1 млн евро, передают местные СМИ.

Всего по делу о мошенничестве было задержано 50 человек, из них 23 отвечали за производство фальшивых банковских карт, в которых указывались ворованные данные иностранцев, преимущественно выходцев из США и Китая. Банковские данные преступники покупали в Интернете и у знакомых в Испании, в результате им удалось «клонировать» около 800 карточек.

Еще 27 человек сотрудничали с мошенниками и забирали себе 20% комиссии за совершаемые покупки, так как занимались предпринимательством в нескольких крупных испанских городах, включая Мадрид, Барселону и Валенсию. При задержании у мошенников были изъяты почти 13 тыс. евро наличными, 80 мобильных телефонов, 32 сим-карты, поддельные документы и покупки, приобретенные по фальшивым картам.

Схема, по которой работали мошенники, включала не только покупку товаров в торговых центрах, но и приобретение авиабилетов и оплату проживания в гостиницах.