Глава Национального банка Исландии Дэвид Оддсон, которого обвиняют в финансовом банкротстве страны, объявил в четверг о своей отставке, сообщает ИТАР-ТАСС. Его уход с поста не был добровольным, а произошел лишь за несколько минут до того, как в парламенте должен был быть принят чрезвычайный закон, который определяет назначение нового руководителя главного банка.

Еще в начале февраля новая премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила о намерении выполнить требование участников многодневных манифестаций протеста и отправить в отставку Оддсона. Кроме того, премьер сообщила о намерении провести серьезную реформу руководства Нацбанка и сократить число членов директората — с нынешних трех до одного. По ее мнению, во главе ведущего финансового института Исландии должен стоять экономист по образованию. Дэвид Оддсон по образованию — юрист.

В прошлом году исландская экономика, в последнее время переживавшая стремительный бум, оказалась на грани краха в результате банкротства крупнейших банков страны. Правительство было вынуждено национализировать три банка, исландская валюта была девальвирована.