Минэкономразвития не ожидает стабилизации российской экономики ранее IV квартала 2009 года. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в четверг. По ее словам, динамика мировой экономики остается достаточно неопределенной, поэтому говорить о том, пройдено дно или нет, очень сложно. В настоящее время МЭР рассчитывает на то, что антикризисные меры правительства дадут свой эффект, а также российские предприятия приспособятся к новым условиям деятельности, исходя из краткосрочных прогнозов. Весь этот комплекс даст возможность относительно стабилизировать ситуацию.

«По нашим прогнозам, исходя из которых мы в целом сделаем прогноз на 2009 год, к четвертому кварталу возможна такая стабилизация, но очень многое будет зависеть от состояния мировой экономики», — сказал Набиуллина.

Касаясь 2010 года, она отметила, что если кризисные явления в мировой экономике будут преодолены и начнется некоторое оживление, то в российской экономике будет наблюдаться «небольшой рост». В то же время она отметила, что уже в январе со снятой сезонностью падения промышленного производства, то оно было меньше, чем в декабре 2008 года. В то же время ВВП со снятой сезонностью упало на 2,4%.