Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел в четверг заседание наблюдательного совета Россельхозбанка, сообщила правительственная пресс-служба. При обсуждении докладов председателей комитетов наблюдательного совета банка он обратил внимание на необходимость ускорения подготовки стратегии банка. «Мы должны определить миссию банка, цели, задачи, показатели и критерии эффективности его деятельности на перспективу, в том числе — по развитию АПК, поставить задачи повышения уровня дохода на капитал, совершенствования корпоративного управления», — отметил первый вице-премьер.

Участники заседания рассмотрели предварительные итоги работы кредитной органзации в 2008 году. Как заявил Зубков, «с ростом в 2008 году капитала Россельхозбанк заметно увеличил темпы кредитования». Кредитный портфель вырос за 2008 год почти на 60% — до 466 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил 333,6 млрд рублей, что на 35,2% больше, чем в 2007 году.

При этом наибольший объем кредитной поддержки оказан в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. На цели реализации госпрограммы Россельхозбанк в 2008 году выдал кредитов общим объемом более 255 млрд рублей. Из них краткосрочных — на 78 млрд рублей, инвестиционных — на 17 млрд, на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов — на 15,9 млрд.