Эмиссия на покрытие дефицита федерального бюджета в 2009 году может составить 2,7 трлн рублей, но это не скажется на инфляции, поскольку ЦБ РФ сократит на эту сумму рефинансирование банков, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев журналистам в четверг. «Думаю, что не повлияет (на инфляцию), поскольку мы должны на эту сумму меньше предоставить средств банкам», — сказал он.

Улюкаев пояснил, что Минфин РФ для покрытия дефицита бюджета будет использовать средства Резервного фонда, размещенные на валютных счетах в ЦБ. Минфин продаст эти средства Центробанку, а последний эмитирует рубли на соответствующую сумму (2,7 трлн рублей).

Отвечая на требование банкиров к Центробанку увеличить объемы рефинансирования, Улюкаев отметил, что не следует преувеличивать значение операций рефинансирования ЦБ. По его словам, доля рефинансирования Центробанка в пассивах банков не превышает 20%, а все остальное составляют депозиты населения и остатки средств на счетах корпоративных клиентов.

В текущем году, по мнению Улюкаева, серьезным фактором роста ликвидности в экономике станет дефицит бюджета. При эмиссии для покрытия этого дефицита в 2,7 трлн рублей каждый месяц экономика будет получать дополнительные 200 млрд рублей, пояснил он. Касаясь вопроса влияния девальвации на динамику инфляции, первый зампред ЦБ отметил, что в настоящее время существуют разные оценки так называемого коэффициента переноса (отношение девальвации к инфляции). «Я считаю, что справедливы более низкие оценки коэффициента переноса — порядка 0,1—0,2. Это дает примерно половину ожидаемого инфляционного роста», — сказал Улюкаев. Он пояснил, что девальвация рубля в 35% при коэффициенте переноса 0,1—0,2 даст прирост инфляции в 3,5—7%.