Валютные спекулянты, соскучившиеся по крупным новостям, с большим энтузиазмом восприняли заявление министра финансов Алексея Кудрина о планах властей ослабить курс доллара. В результате объем торгов на ММВБ в минувшую пятницу побил все исторические максимумы: дилеры наторговали за день на 5,782 млрд. долларов, хотя обычно ежедневный объем торгов находится на уровне 700—900 млн. долларов. Об этом пишет «Время новостей».

Однако сыграть на курсовых скачках спекулянтам вряд ли удастся: укрепление национальной валюты будет очень постепенным. По словам Алексея Кудрина, ЦБ продолжит проводить политику управляемого плавающего курса. То есть Банк России намерен, как и прежде, не допускать резких изменений котировок. Пока же доллар продолжает дорожать: в пятницу на ЕТС с расчетами «завтра» он вырос на 0,27% (на 7,7 копейки) и составил 28,4381 рубля. Курс евро на ЕТС снизился на 13,8 копейки до 34,519 рубля.

Заставить дилеров сыграть на повышение курса европейской валюты могли бы два фактора: во-первых, благоприятный исход переговоров в Германии, после которых станет понятна экономическая политика страны. Во-вторых, катастрофические последствия урагана «Рита» в США. Однако, судя по всему, на этот раз масштаб разрушений окажется меньшим, чем после урагана «Катрина», считает глава аналитического отдела Fibo-Group Константин Бочкарев. Так что, скорее всего, инвесторы, ожидавшие худшего, оптимистично воспримут оценку экономических последствий природных катаклизмов в США. Следовательно, на этой неделе курс доллара к евро может подрасти, прогнозирует «Время новостей».