ФСФР разработает к середине марта 2009 года спецификацию электронного документооборота (ЭДО) между профучастниками и регистраторами на рынке ценных бумаг, сообщил заместитель главы ФСФР Сергей Харламов в четверг на круглом столе, организованном Национальной лигой управляющих. «В течение ближайших двух-трех недель мы достигнем момента подписания соглашений по присоединению к системе либо участников рынка, либо регистраторов», — сказал Харламов. По его словам, это «некий унифицированный интерфейс», спецификация будет предлагаться профучастникам как базовый вариант при присоединении к системе ЭДО. «В течение последующего времени эта технология работы будет реализована через общегеографический центр со всеми технологиями обмена, каналами передачи информации, системой цифровой подписи», — сказал Харламов.

Внедрение ЭДО осуществляется в рамках в рамках процесса унификации условий доступа инвесторов к реестрам владельцев именных ценных бумаг.

В свою очередь заместитель председателя Совета директоров ПАРТАД (Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) Петр Лансков отметил, что в результате перехода на электронный документооборот снижается значительная часть рисков, которые регистраторы закладывают в тарифы, и это позволяет «ослабить тарифную нагрузку на пользователей». Он напомнил, что 5 февраля крупнейшие российские регистраторы подписали меморандум об электронном документообороте между регистраторами и номинальными держателями.

«Соответственно, смысл меморандума в том, что подписавшие его регистраторы готовы снизить применяемые тарифы при взаимодействии с номинальными держателями, и ЭДО является ключевым технологическим ответом на все накопившиеся проблемы, так он строится на технологии унификации», — подчеркнул Лансков.