Россия не планирует с 2007 года полностью перейти к гибкому курсу рубля. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, который принимает участие в ежегодной встрече управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«У нас по-прежнему управляемый плавающий курс, и я больше скажу — в условиях высоких цен на нефть обеспечивать полную гибкость курса рубля нецелесообразно», — сказал Кудрин. Если перейти к безоговорочно гибкому курсу рубля, указал он, тот будет следовать за ценой на нефть. Если цена на нефть будет расти, то курс рубля будет резко укрепляться, а если падать — резко ослабевать. «Это абсолютно нецелесообразно», — подчеркнул министр финансов.

Он также заметил, что интервенции Банка России на валютном рынке необходимы, хотя и выразил согласие с руководителем миссии МВФ в России Полом Томсеном, что их объем не должен быть чрезмерным. Кудрин напомнил, что укрепление курса рубля во втором полугодии текущего года идет опережающими темпами во многом благодаря политике Банка России, который не осуществляет масштабных интервенций на рынке.