Глава департамента стратегического анализа мировой экономики банка Societe Generale Альберт Эдвардс считает, что индекс самых дорогих компаний США S&P 500 упадет до 550 пунктов с текущего уровня в 1 938 пунктов в случае начала рецессии в американской экономике.

Как пишет издание The Business Insider, на которое ссылается РБК, прогноз основывается на уверенности аналитика в том, что после кризиса 2008 года центральные банки раздували стоимость активов и не позволяли котировкам акций падать до минимумов, которые они в противном случае должны были пройти.

Политика центробанков, по мнению Эдвардса, привела к тому, что долговой пузырь распространился на развивающиеся рынки и Китай, которым теперь требуется девальвация их валют, что в свою очередь запустит дефляционную спираль и вызовет рецессию в США.

Аналитик подчеркнул, что в случае начала рецессии произойдет обесценение активов, поскольку центробанки уже использовали свои ресурсы для их поддержки.

Издание отмечает, что большинство аналитиков считают обвал рынка почти на 75% невозможным, но они говорили то же самое перед мировым финансовым кризисом 2008 года. В частности, Федеральная резервная система США не смогла предсказать уязвимость американской экономики, свалившейся в глубокую рецессию задолго до краха инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Эдвардс полагает, что США снова оказались на краю, и уверен, что ФРС будет бороться с игрой на понижение на фондовом рынке любыми доступными средствами, в том числе с помощью отрицательных ключевых ставок и количественного смягчения.