Совет директоров МВФ в целом согласен с тем, что в обозримой перспективе желательно удвоить свободные ресурсы фонда, доведя их примерно до 500 млрд долларов. Это подтверждено в сообщении для печати, распространенном фондом по итогам предварительной дискуссии по данному вопросу, состоявшейся 5 февраля. Идею удвоения ресурсов МВФ выдвинул ранее его директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководители профильных департаментов МВФ Реза Могадам и Эндрю Туиди, знакомившие журналистов с итогами дискуссии, подчеркивали, что «в нормальных условиях» нынешних резервов фонда было бы более чем достаточно. Однако сегодняшние условия в мировой экономике, переживающей острый кризис, далеки от нормальных. Именно поэтому и возник вопрос о пополнении ресурсов.

У самого МВФ они сейчас составляют около 150 млрд долларов. Как указал Могадам, это примерно втрое больше того, что фонд уже выделил или зарезервировал для разных стран. Кроме того, Япония согласилась предоставить МВФ заем еще на 100 млрд долларов. Ведутся переговоры о займах фонду и с рядом других государств, но уточнить, входит ли в их число Россия, специалисты не пожелали. Не комментировали они и антикризисные программы конкретных стран, включая Украину. Кстати, по поводу украинской программы МВФ собирается провести в пятницу отдельный брифинг.

На вопрос о том, как оценивает сейчас МВФ потенциальный «спрос» в мире на свои ресурсы, Могадам ответил, что по разным сценариям потребности могут составить от 60 млрд до 200 млрд СПЗ. Специальные права заимствования — это собственная расчетная единица фонда, оцениваемая сейчас примерно в 1,48 доллара США. Соответственно названный диапазон потребностей эквивалентен приблизительно 90 млрд — 300 млрд долларов.