Новый виток роста цен на нефть и игнорирование негативной статистики инвесторами в США, по мнению экспертов, привели к росту индексов на российских биржевых площадках в четверг, 26 февраля. Приток денег на фондовый рынок привел к тому, что по ряду «голубых фишек» достигнуты локальные максимумы. Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров отмечает, что «закрытие торгов произошло на весьма высоких уровнях, достигнутых на внезапном оптимизме».

Лучше всего себя чувствовали бумаги нефтегазовых компаний, которые, по сути, и стали локомотивами восходящего движения основных индексов бирж. Так, на ММВБ акции «Газпромнефти» выросли на 14,93%, «ЛУКОЙЛа» — на 11,16%, «Роснефти» — на 10,01%, «Татнефти» — на 8,89%, а «Газпрома» — на 5,81%. Между тем акции Сбербанка и ВТБ оставались весь день крайне тяжелыми на подъем (+3,74% и +2,55% соответственно), несмотря на позитивные новости по банковскому сектору.

Индекс РТС по итогам торгов вырос до отметки 547,55 пункта, прибавив 1,75%. На ФБ ММВБ рост основного индикатора составил 6,25%, к окончанию торговой сессии он достиг отметки в 672,30 пункта. «На наш взгляд, менее значительный рост индекса РТС — следствие продолжающегося перетока средств с валютной секции ММВБ на фондовую», — говорит Александров.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж», сегодняшний оптимизм российских инвесторов оставляет возможность для значительного коррекционного движения вниз уже на завтрашней сессии, которое может произойти даже вопреки росту в США и Азии. Аналитики считают, что в последний день текущей торговой недели особенно подвержены коррекции акции нефтегазовых компаний, хотя это будет зависеть от дальнейшего движения нефтяных фьючерсов.

Между тем аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что оптимизма игрокам, как зарубежным, так и российским, в пятницу могут добавить новые инициативы администрации Барака Обамы по преодолению последствий кризиса и спасению банков. Напомним, что в четверг стало известно, что президент США запросил у конгресса еще 750 млрд долларов на поддержку финансовой системы страны. Одновременно он ставит вопрос о способности Штатов финансировать 12-процентный дефицит бюджета без включения печатного станка.