Правительство Аргентины займет твердую позицию на переговорах по государственному долгу с кредиторами, отказавшимися от реструктуризации. Об этом заявил в среду министр экономики южноамериканской республики Альфонсо Прат-Гай.

«Мы будем вести переговоры с твердостью», — сказал он на пресс-конференции, приуроченной к возобновлению переговорного процесса. При этом министр подчеркнул, что Аргентина «хочет решить эту проблему и намерена сделать это как можно скорее и справедливее».

Тем не менее Буэнос-Айрес не намерен озвучивать конкретные предложения в ближайшие дни. «Была первая вводная встреча. Не стоит ждать конкретного предложения», — сказал Прат-Гай. По его словам, правительство не собирается затягивать переговоры на несколько лет, но и не считает возможным решить все вопросы за 48 часов.

Прат-Гай отметил, что к настоящему моменту южноамериканская республика должна кредиторам почти 9,9 млрд долларов.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы около 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились. В 2014 году окружной суд Нью-Йорка встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов.

Переговоры со спекулятивными фондами закончились безрезультатно, и формально Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта. Американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные аргентинские облигации. Аргентина предложила держателям реструктурированных бумаг получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США. С отказавшимися от реструктуризации кредиторами правительство экс-президента (2007—2015) Кристины Фернандес де Киршнер не стало вести дальнейшие переговоры.