Главное следственное управление Главного управления МВД России по Москве 12 января возбудило в отношении трех банковских сотрудников, задержанных по подозрению в хищении денежных средств различных кредитных организаций на западе столицы, уголовные дела о создании преступного сообщества и участии в нем. Об этом сообщается на сайте МВД.

Правоохранители напоминают, что в июне прошлого года в ходе проверки оперативной информации сотрудники одного из коммерческих банков столицы были задержаны по подозрению в мошенничестве.

Как установили полицейские, двое уроженцев Закавказья в возрасте на тот момент 23 и 24 лет, используя свое служебное положение в качестве кредитных специалистов, оформили одобренные заявки на кредит по подложным документам якобы клиентов банка и сформировали по ним договоры. Затем молодые люди получили пластиковые карты, на которые было зачислено в общей сложности более 600 тыс. рублей, обналичили и похитили эти средства.

23 июня 2015 года по данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

В ходе расследования уголовного дела установлен третий участник преступления — 21-летний приезжий из Иркутской области, который тоже являлся сотрудником данного банка.

Также выяснилось, что подозреваемые аналогичным способом похитили денежные средства еще двух кредитных организаций, отмечают в полиции.

В настоящее время в отношении старшего из фигурантов — уроженца Закавказья, которому теперь 25 лет, — возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества. Установлено, что именно он координировал действия участников сообщества и распределял полученный незаконным образом доход. В качестве меры пресечения ему избрано заключение под стражу.

В отношении другого уроженца Закавказья и приезжего из Иркутской области возбуждены уголовные дела об участии в преступном сообществе. Первый из молодых людей заключен под стражу, а второй находится под подпиской о невыезде.