Мессенджер Telegram с возможностью шифрования сообщений, которым, по информации правоохранительных органов, пользуются террористы, рано или поздно будет заблокирован, если его основатель не пойдет на сотрудничество с властями. Такое мнение высказал советник президента РФ по Интернету, создатель Liveinternet Герман Клименко в эфире телеканала «Россия 24».

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров убежден, что сотрудничество с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

«В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату прослушать любого россиянина», — заявил он в публичном обращении. По мнению Клименко, Дуров «перешел границы».

Большинство зарубежных IT-компаний, работающих в РФ, сотрудничают с правоохранительными органами и выдают личные данные преступников и ключи шифрования, отметил он. «Но Павел настолько жестко педалирует тему о защите персональных данных, что ни с кем не сотрудничает и просто приговаривает Telegram к закрытию», — уверен Клименко.

«Рано или поздно произойдет еще один теракт, еще что-то, и даже американское правительство не выдержит эту историю, — считает советник президента. — Рано или поздно государства победят».

Ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на французские власти, что террористы, устроившие серию терактов в Париже в ноябре 2015 года, использовали широкодоступные мессенджеры для смартфонов с возможностью шифрования переговоров, в частности WhatsApp и Telegram.