Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Газтрансбанка (ГТ Банк) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. Подуровень рейтинга снижен со второго до третьего.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень достаточности собственных средств и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Поддерживает рейтинг также высокий уровень рентабельности деятельности банка.

Негативно на рейтинг влияют высокая концентрация кредитных рисков на компаниях, занятых в строительной отрасли, и зависимость от средств физлиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации.

«Пересмотр подуровня рейтинга обусловлен ростом концентрации банка на объектах крупного кредитного риска, в том числе связанных сторонах. Так, отношение показателя крупных кредитных рисков к активам выросло с 64% на 1 января 2015-го до 78% на 1 декабря 2015-го», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.