Московский областной суд оставил в силе декабрьские решения Одинцовского городского суда об аресте облигаций Московского областного ипотечного агентства (МОИА), размещенных в 2005—2007 годах. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». Отмены постановления об аресте облигаций 3-й серии пытались добиться их держатели — Deutsche Bank (2,9 млрд рублей по номиналу), «Регион Девелопмент» (100 млн) и Еврофинанс Моснарбанк (90 млн); 2-й серии — Оргрэсбанк (100 млн); 1-й серии — Еврофинанс Моснарбанк (41 млн), «Регион Эссет Менеджмент» (7,2 млн) и частный инвестор Дмитрий Поминов (16,1 млн).

Оферта по облигациям 3-й серии была назначена на 15 декабря 2008 года, но не была исполнена. Пресс-служба губернатора МО (область — оферент по выпуску облигаций) сообщила, что деньги есть, но бумаги не выкуплены из-за их ареста. Постановление об аресте 5 млн этих облигаций вынес Одинцовский городской суд 5 декабря по ходатайству следователя по уголовному делу, возбужденному против Людмилы Бездель, экс-гендиректора «РИГруп-Финанс», размещавшей бумаги МОИА. Ее подозревают в хищении 1,07 млрд из 5 млрд рублей, привлеченных от размещения облигаций (на них планировалось купить компанию «Лэрен», владевшую правами на строительство жилого комплекса в городе Клин), говорится в постановлении. Арест наложен для «обеспечения исполнения возмещения ущерба».

Несколько держателей бумаг сказали «Ведомостям», что до 15 декабря документов об аресте не получали и узнали о нем из СМИ, пропустив таким образом 10-дневный срок для обжалования. А 15 декабря Одинцовский суд арестовал облигации МОИА других серий: первой — на 1,5 млрд рублей и второй — на 3 млрд. Причина та же — мошенничество Бездель, но уже «совместно с неустановленными лицами, аффилированными группе компаний «РИГ». Она похитила и деньги, привлеченные от размещения облигаций 1-й и 2-й серий, следует из постановления.

Представители кредиторов МОИА, выступавшие в суде, были единодушны: покупатели облигаций были добросовестными приобретателями и не могли знать и не могут отвечать за то, что происходило с привлеченными деньгами. Законы о выставлении оферт по облигациям МОИА депутаты Мособлдумы приняли, «будучи введенными в заблуждение» относительно использования привлеченных средств, говорится в постановлении Одинцовского суда от 15 декабря.

Когда суд удалился на совещание, представитель Deutsche Bank сообщил, что банку удалось добиться снятия ареста с его части бумаг, — такое решение вынес следователь, наложивший его. Однако этого недостаточно для совершения сделок с облигациями. По словам двух финансистов, знакомых с ситуацией, Deutsche Bank держит бонды МОИА в интересах Goldman Sachs.