Почти 158 тыс. японцев с октября прошлого года уже потеряли работу или останутся без нее до конца марта текущего года из-за проблем в экономике, вызванных набирающим обороты мировым финансовым кризисом. Об этом говорится в обнародованном в пятницу докладе Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, подготовленном по данным региональных представительств ведомства и кадровых агентств по всей стране.

Озвученная цифра на 26% превышает правительственный прогноз, сделанный в конце января, когда было объявлено о том, что сокращения коснутся около 125 тыс. работающих японцев. В ноябре в Токио были уверены, что эта цифра не достигнет уровня в 30 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет только о специалистах, принятых на работу на условиях временного или частичного найма. Самые существенные кадровые потери понесут предприятия в префектуре Айти, где, в частности, находятся заводы автогиганта Toyota Motor и крупных производителей автодеталей. Кроме того, по данным министерства, японские компании отозвали из вузов и училищ страны приглашения на работу для 1 574 выпускников, которые завершат учебу весной 2009 года. Постоянных рабочих волна сокращений коснется в меньшей степени. Среди них безработными станут лишь около 10 тыс. человек, полагает министерство.

Между тем, по оценке независимого исследовательского института Daewoo, в предстоящем финансовом году, который начинается 1 апреля, японский бизнес сократит в общей сложности около 2,7 млн рабочих мест.

Кабинет министров Японии в декабре утвердил рекордный по размерам проект госбюджета на 2009 год. Его расходная часть составляет 88,548 трлн иен — более 970 млрд долларов. Токио предполагает направить экстренные ассигнования на стимулирование экономики, занятости и укрепление пенсионной системы. По сравнению с прошлым годом на 6% увеличиваются суммы, выделенные на борьбу с безработицей, которая в январе составила 4,1%.