Экономическая ситуация в России не является повторением кризиса 1998 года. Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме.

«Стоит ли нам ожидать повторения 1998 года? Мы находимся в принципиально иной экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998-м годом. Сейчас у нас есть определенные риски с исполнением бюджета, который недавно был принят. Основная проблема в том, чтобы решить, какие шаги мы должны предпринимать, чтобы исполнить или скорректировать этот закон», — сказала Голикова.

По ее словам, в январе не имеет смысла принимать скоропалительные решения по корректировке бюджета.

«В январе нет необходимости принимать решения по срочной корректировке бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть выглядит достаточно драматично. Пока никто не имеет четкого представления, как мы сработали по итогам 2015 года», — считает она.

«Пока итоги не подведены, принимать скоропалительные решения по корректировке бюджета было бы неразумно», — подчеркнула Голикова.

13 января первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российское правительство не допустило серьезных просчетов в сфере экономики в 2015 году.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума-2016 в среду сообщил, что в России может повториться ситуация 1998—1999 годов, если правительство и Минфин не смогут сбалансировать бюджет в соответствии с новыми экономическими условиями.