Число проблемных банков в США на волне мирового финансового кризиса достигло 252 по итогам IV квартала 2008 года, увеличившись за три месяца на 81 финучреждение, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) на своем официальном сайте. Проблемными считаются те банки, над которыми нависла угроза прекращения деятельности по финансовым показателям. По статистике регулятора, около 13% финансовых учреждений из списка FDIC прекращают свою работу.

Размер активов проблемных банков США на конец года увеличился до 159 млрд долларов со 116 млрд на конец сентября 2008 года. «Без сомнения, это один из наиболее трудных периодов, с которым FDIC приходилось сталкиваться в своей 75-летней истории», — заявила в этой связи глава корпорации Шейла Бэйр (Sheila Bair).

Всего в США имеют банковские лицензии 8,3 тыс. финансовых учреждений. Их совокупные чистые убытки в IV квартале 2008 года составили 26,2 млрд долларов, что стало рекордным показателем за последние 25 лет.

Банки остаются самым слабым звеном экономики США. Если начиная с 28 января фондовый рынок в целом упал на 14,62%, то банковский индекс DJ Wilshire U. S. Banks менее чем за месяц обрушился на 34,3%.