Дополнительное финансовое образование оказывает положительное влияние на уровень дохода, а в большинстве случаев наличие квалификаций CIMA/ACCA влияет на заработок существеннее степени MBA. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра портала Superjob совместно с Международной ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA.

Superjob проанализировал около 5 тыс. резюме соискателей, которые указали наличие у них квалификаций CIMA/CGMA и ACCA. По итогам исследования выяснилось, что средние зарплатные ожидания соискателей с квалификацией CIMA/ACCA, претендующих на наиболее популярные должности в сфере бухгалтерии и финансов, более чем на 40% превышают зарплатные ожидания кандидатов без квалификаций. «Бизнес-образование положительно влияет на качество трудоустройства: более половины соискателей с квалификациями CIMA/ACCA — менеджеры среднего и высшего звена. Среди соискателей с квалификацией CIMA/ACCA меньше кандидатов, не имеющих работы на момент размещения резюме», — говорится в сообщении Superjob.

При этом зарплатные ожидания у кандидатов с квалификацией CIMA и ACCA нередко выше, чем у соискателей со степенью MBA. Например, финансовые директора с квалификацией CIMA/ACCA в среднем рассчитывают на 180 тыс. рублей. Специалисты такого же профиля со степенью МВА претендуют на 164,5 тыс. рублей. Главные бухгалтеры рассчитывают на 125 тыс. и 114 тыс. рублей соответственно. Среди финансовых аналитиков ожидания соискателей со степенью МВА выше, чем у кандидатов с CIMA/ACCA: 103,5 тыс. против 91 тыс. рублей соответственно.

Что касается срока работы, то, по мнению экспертов Superjob, соискатели с квалификацией CIMA/ACCA — более стабильная категория специалистов. Так, средний срок работы таких кандидатов на последнем месте — 4,2 года, у работников финансовой сферы в целом — три года.