Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает снижение индикаторов долговой нагрузки российских заемщиков. Так, на 1 октября 2015 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) среднего российского заемщика составила 22,7%, снизившись на 3,91 процентного пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%).

Необходимо отметить, что в 2015 году текущая долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. При этом наибольшее снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (4,1 п. п.). Несколько менее значительное сокращение PTI отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (3,99 п. п.) и наибольшими доходами (3,44 п. п.).

Что касается динамики PTI в регионах, то она характеризуется разнонаправленностью. Так, почти в 50 российских регионах было зарегистрировано снижение долговой нагрузки: среди лидеров снижения Амурская область (15 п. п.), Республика Хакасия (10,91 п. п.), Новгородская область (10,32 п. п.), Республика Коми (8,1 п. п.) и др. В то же время в ряде регионов с развитым розничным кредитованием долговая нагрузка в течение 2015 года увеличивалась: Московская область (7,7 п. п.), Санкт-Петербург (6,61 п. п.), Москва (5,32 п. п.).

Также важно отметить, что в соответствии с исследованием НБКИ зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на сравнительно низком уровне. Так, к концу 2015 года отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу увеличилось крайне незначительно (на 0,07 п. п.) и составило 49,01%. Для сравнения: в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель может достигать 100%.

«Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В первую очередь речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится. В этой связи в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь в ипотеке».