Сбербанк в рамках программы господдержки одобрил выделение кредитной линии на 2,7 млрд рублей ГК «Виктория» (выручка в 2008 году — 34,8 млрд рублей), развивающей сети магазинов «Виктория», «Квартал», «Дешево». Об это «Ведомостям» сообщил совладелец компании Николай Власенко.

По его словам, обеспечением по кредиту стала недвижимость компании, личное поручительство акционеров и обязательство проводить часть денежного потока через филиалы Сбербанка. Источник в кредитной организации рассказал изданию, что кредитный комитет одобрил выдачу кредита «Виктории». Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина отказалась от комментариев. Условия выдачи кредита стороны не раскрывают.

Кредит Сбербанка покрывает большую часть долгов «Виктории» (около 100 млн долларов). «Скорее всего, большую часть средств компания использует для рефинансирования текущей задолженности, поскольку инвестиции в капзатраты сделают развитие компании дорогостоящим. Вряд ли «Виктории» удалось привлечь кредит по ставке, которая существенно ниже рыночной (20%)», — считает аналитик ВТБ Мария Колбина.

Ранее Власенко говорил, что в «Виктории» разработан сценарий, по которому инвестиции в развитие в 2009 году не превысят 10% от объема инвестиций 2008 года (около 20 млн долларов).