Новая администрация Барака Обамы в США считает «честным и ответственным» свой первый федеральный бюджет на 2010 финансовый год, проект которого она представила накануне в Вашингтоне. Как сообщил журналистам на брифинге в Белом доме директор его административно-бюджетного управления Питер Орсаг, в документ включены затратные статьи на 2,7 трлн долларов, которые из предыдущих бюджетов исключались.

Специалист указал, что, по оценкам его ведомства, при сохранении прежних подходов бюджетные дефициты в США в ближайшие 10 лет должны были бы составить в общей сложности 9 трлн долларов. Администрация Обамы рассчитывает уменьшить эту сумму на 2 трлн, передает ИТАР-ТАСС. Как пояснил Орсаг, эти ожидания основаны прежде всего на том, что в результате принимаемых мер нынешний острый экономический кризис в стране должен прекратиться и смениться ростом. Его реальные темпы, заложенные в проекте бюджета, составляют 2,6%.

Кроме того, по словам Орсага, расчет делается на увеличение налоговой нагрузки на семьи с годовым уровнем доходов в 250 тыс. долларов и выше, а также ликвидацию корпоративных налоговых лазеек. Еще один важный фактор в борьбе с дефицитами — ожидаемое сокращение военных расходов. Наконец, четвертый компонент — повышение эффективности работы правительства, в том числе по реализации крупнейших бюджетных программ социального обеспечения и медицинского обслуживания населения. Орсаг по этому поводу заметил, что «фискальное будущее страны будет определяться темпами роста расходов на здравоохранение».

Упор на сбалансированность доходов и расходов был сделан на брифинге не случайно. В нынешнем году бюджетный дефицит в США ожидается на рекордном уровне — 1,75 трлн долларов. В следующие два года он будет близок к 1 трлн. К 2013 году администрация рассчитывает сократить его до 533 млрд долларов — в соответствии с обещаниями Обамы уменьшить унаследованный дефицит вдвое за первый президентский срок.

Еще одна «головная боль» новых властей США — колоссальный рост американских долгов. В ближайшие 10 лет их общая сумма должна, по прогнозам, вырасти до 23 трлн долларов. На вопросы о том, насколько посильно это для страны, Орсаг отвечал, что рассматривать цифры надо сквозь призму антикризисных усилий правительства. Оно считает, что с учетом приобретаемых им активов ситуация выглядит не так удручающе. «Со временем мы выведем страну обратно на финансово устойчивый курс», — обещал представитель Белого дома.

Его оптимизм, однако, разделяют не все. Лидер республиканской оппозиции в палате представителей конгресса США Джон Бейнер, комментируя бюджетное послание Обамы, заявил: «Думаю, нам надо признать, что мы банкроты. Мы не можем продолжать наваливать груды долгов на плечи наших детей и внуков».